04.03.2024
Литий становится еще более редким металлом
Сможет ли Россия избежать его дефицита? России угрожает нехватка лития, импортировать металл стало сложно из-за санкций, а собственной добычи в стране нет уже несколько десятилетий, рассказали опрошенные “Ъ FM” аналитики. Литий используют, например, в машиностроении, оптике и для создания аккумуляторов, от которых работают бытовая техника, смартфоны и электромобили.
Производители батарей в России используют зарубежное сырье. Прежде его закупали в Латинской Америке, однако в последнее время поставщики отказываются от сотрудничества из-за риска попасть под вторичные ограничения Запада. Бизнес, впрочем, подстроился под новые реалии, отметил гендиректор НПП «Доза» Алексей Нурлыбаев:
«В атомной энергетике такие аккумуляторы применяются везде, где требуется использование портативных приборов. Например, каждый сотрудник атомной станции обязан носить с собой электронный дозиметр, который учитывает дозу, которую человек получает в течение смены, и предупреждает о всяких нештатных ситуациях. Поэтому если вдруг что-то случится с рынком аккумуляторов, то есть определенный риск, что пострадает, например, персонал атомных станций. Без этих дозиметров, по сути, персоналу нельзя выходить на работу. Но никаких изменений в худшую сторону мы не заметили.
Вместе с тем мы не используем непосредственно литий, а работаем с готовыми аккумуляторами, которые нам привозят в первую очередь азиатские поставщики. С российскими мы даже не сталкиваемся. Что касается закупок китайских комплектующих из-за рубежа, то если речь идет о каком-то большом серийном производстве, мы прибегаем к помощи комплексных поставщиков. По сути, они берут на себя все вопросы, связанные с прохождением оплат, логистикой и так далее.
По тем компонентам, которые мы закупаем напрямую из Китая, возникли проблемы с платежами, но они просто ведут к удорожанию поставок. Все решается, просто появляются дополнительные посредники, комиссии, конвертации и так далее».
Российский бизнес выработал альтернативные схемы поставок и самого сырья для производства аккумуляторов. Посредники нашлись в Китае и Боливии, говорят собеседники “Ъ FM”. Более того, в прошлом году закупать металл стало дешевле. Если в начале 2023-го спотовые цены на карбонат лития в Китае достигали $76 тыс. за тонну, то к ноябрю они снизились до $23 тыс., такую статистику приводит Forbes.
Однако возродить собственную добычу России все-таки необходимо, полагает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов: «Во времена Советского Союза литий получали в том числе и в Забайкальском крае. В основном он шел на военные нужды. Когда СССР распался, предприятие оказалось бесхозным, его приватизировали, и в конце концов добыча лития на нем прекратилась.
Сейчас ситуация привела к тому, что появилось несколько проектов освоения литиевых месторождений, ключевым из которых является Колмозёрское в Мурманской области. Этот проект в горизонте до 2030 года может выстрелить. Между тем лития на рынке полно, цены на него с начала 2023 года снизились примерно на 85%. И, казалось бы, все нам его продадут. Но мы понимаем, что цены как снизились, так и повысятся.
Сегодня у нас избыток лития на глобальном рынке, а завтра может возникнуть его дефицит. И ситуация, когда российские предприятия столкнутся с нехваткой такого сырья, вполне реальна.
А литий в России нужен для самых разных целей: это и производство литий-ионных аккумуляторов, и медицина, и различные сплавы лития с алюминием, которые отличаются высокой жаропрочностью, и поэтому используются в авиации».
Планы по восстановлению добычи лития в стране есть. Первую партию отечественного сырья должны выпустить в 2026 году с Колмозёрского месторождения. Его разработкой занимается совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома». В Федеральном агентстве по недропользованию назвали другие сроки, там считают, что начать добычу получится уже в этом году. Однако аналитики полагают, что такой прогноз слишком оптимистичен.
Россия занимает третье место в мире по запасам лития. В Минпромторге рассказывали о 17 перспективных месторождениях металла, большая часть которых сосредоточена в Мурманской области, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Источник: Коммерсант