16.01.2024
На рынке кобальта сформировался избыток предложения
Длительное время мировой рынок кобальта оставался дефицитным, но в настоящее время спрос отстает от предложения, причем этот разрыв в течение 2024 года будет только увеличиваться. Как результат снижаются и цены на металл, если в начале прошлого года стоимость 1 тонны превышала 50 тысяч долларов, то к декабрю она опустилась ниже 30 тысяч USD. Аналитики S&P Global полагают, что данный тренд сохранится на протяжении всего года.
Пять-семь лет назад потребление кобальта начало стремительно расти на фоне роста производства аккумуляторов к электромобилям. Вместе с этим по мере роста цен на металл началась разработка альтернативных решений, предусматривающих использование более доступных металлов. Например, созданы литий-ион-фосфатные аккумуляторы, чье производство по итогам 2023 года в КНР нарастили на 50%.
Проблемы использования кобальта связаны и с тем, что почти ¾ его мировой добычи приходится на ДР Конго, но в этой стране западные корпорации представлены слабо, поэтому периодически появляются обвинения в отношении местных производителей о нарушении экологического и трудового законодательства, а производители АКБ из Европы и Соединенных Штатов отказываются от его покупки.
Если в 2023 году мировое производство кобальта оценочно составило 222 тысячи тонн, то по итогам текущего года ожидается прирост до 257 тысяч тонн (+15,7%) за счет ввода новых проектов. При этом спрос на металл снижается и данный тренд сохранится и в краткосрочной перспективе.
Вместе с этим представители отрасли полагают, что снижение стоимости кобальта на глобальном рынке способствует восстановлению его потребления и перехода цен к стадии восстановления.