Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
Меню — — —
05.10.2022

Российская тяжелая промышленность вступает в тяжелый период

Российская тяжелая промышленность вступает в тяжелый период

Россия в ближайшее время столкнется с серьезными проблемами в высокотехнологичных отраслях экономики, там, где зависимости от иностранных технологий, станков и оборудования была значительной. Статистика показывает, до 2022-го года в страну ежегодно ввозилось станков на миллиарды рублей, теперь же импорт практически прекратился. Под угрозой оказались многие высокотехнологичные проекты, например, развитие нефтедобычи в шельфовой зоне. Обо всем об этом поговорили участники конференции «Медь, латунь, бронза», собравшей ведущих специалистов в области цветной металлургии.

Эксперты отмечают, по многим направлениям наблюдаются значительные спады производства, попытки переориентации на азиатские рынки, как и стремление к импортозамещению, не всегда способны дать необходимый эффект. Примером является деятельность АВТОВАЗ. Крупнейший национальный автопроизводитель требует для создания собственной АКПП 30 миллиардов рублей. Такая сумма необходима для производства агрегата, уже существующего в других странах несколько десятилетий. Мало того, что разработка затянется на годы, так и уровень иностранной инженерной мысли за это время сделает очередной шаг вперед.

Относительно благополучно ситуация складывается только в нефтегазовой отрасли, причем здесь основным драйвером выступает благоприятная ценовая конъюнктура.

За последние десятилетия Россия глубоко интегрировалась в мировую экономику, но сегодня эти связи рушатся. Во многих случаях, например, в нефтегазовой сфере, быстро переориентироваться на новые рынки не представляется возможным, трубопроводы не обладают необходимой гибкостью.

Для металлургов разворот в сторону Китая больших перспектив также не сулит, так как в КНР выпускают многократно больше стали и цветных металлов, чем в России, поэтому отечественной продукции будет сложно выдерживать конкуренцию.

Еще один негативный фактор для промышленности – мобилизация. Из экономики вырывается значительная часть трудоспособность населения. Кто-то призван в армию, другие уехали скрываться от призыва в соседние страны, да и в трудовых коллективах все большую роль стали играть вопросы личного характера, а не стремление к росту производительности труда.

Участники конференции признают, России находится в сложной ситуации, и в ближайшее время ожидать положительных изменений в экономике не приходится.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: 8 (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 (920) 909-24-24