Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
Меню — — —
04.07.2022

Экономический кризис негативно сказался на производстве стали

Экономический кризис негативно сказался на производстве стали

На фоне продолжающегося экономического кризиса в мире снижается потребление стали, что в свою очередь заставляет производителей снижать выплавку, характерно это и для российской металлургической отрасли. В условиях роста цен на энергоносители увеличивается себестоимость производства, а общая инфляция в стране становится причиной замедления экономической активности. При этом данный тренд носит долгосрочный характер.

На протяжении нескольких последних месяцев на мировом рынке стали наблюдается постепенное падение цен, они в частности ниже, чем наблюдались в первой декаде февраля. Экономический кризис сегодня охватил все регионы, включая Китай, поэтому вероятность в ближайшее время изменить тренд на восходящий, крайне незначительная.

С учетом падения спроса и цен производителям стали приходится снижать объемы производственной деятельности, останавливая в первую очередь наименее рентабельные из сталелитейных мощностей.

Российские металлурги вдобавок к глобальному снижению цен столкнулись еще и с рекордным укреплением рубля, в результате чего котировки отечественной продукции на мировом рынке выросли до значений третьего квартала 2020-го года. Положительным моментом является снижение стоимости железорудного сырья.

Тем не менее, в условиях западных санкций, ограничивающих объемы российского экспорта, и сокращения объемов внутреннего производства, российские компании столкнулись с серьезным падением объемов реализации продукции.

В целом  отечественный рынок металлопроката характеризуется минимальной эластичностью, в результате чего ценовые показатели практически не сказываются на существующем внутри страны спросе. Вместе с этим в условиях существующей конкуренции поставщиков, усиливающейся на фоне снижения объемов продаж на рынке, последним приходится постепенно снижать собственные корректировки.

Аналитики отмечают, переломить текущую ситуацию может только резкое увеличение объемов потребления на внутреннем рынке за счет активизации в строительном секторе. Полностью компенсировать падение экспортных объемов это не позволит, поэтому сокращение производства реальность российских металлургических компаний.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: 8 (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 (920) 909-24-24