Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
Меню — — —
05.04.2022

Правительство готовится стимулировать внутрироссийский спрос на металл

Правительство готовится стимулировать внутрироссийский спрос на металл

В России после остановки цен на металл на внутреннем рынке профильными министерствами ведется подготовка нескольких крупных инфраструктурных проектов, призванных стимулировать спрос на продукцию металлургии. Прирост потребления внутри страны должен обеспечить компенсацию потерь объемов экспортных отгрузок. Об этом было доложено главе государства во время проведения очередного правительственного совещания.

По данным правительства емкость российского рынка металла составляет 42 миллиона тонн, из которых строительство потребляет до 70%. При этом увеличение объемов строительства в стране является важным фактором поддержки отечественной металлургии в сложный период.

По словам одного из зампредов правительства Марата Хуснуллина, сегодня рассматривается возможность снижения налога на добычу нерудных ископаемых (НДПИ), что в свою очередь снизит их себестоимость и позволит стимулировать в стране дорожное строительство.

Глава Минпромторга Денис Мантуров также отметил важность для страны инфраструктурных проектов, как инструмента поддержки отечественной металлургии в условиях снижения доступности экспортных рынков. Министр отметил, что для металлургов остановка доменных печей является настоящей катастрофой, поэтому требуется поддерживать производство. Добиться этого можно за счет создания дополнительного спроса, а строительство потребляет металл в огромных объемах.

Технология доменных печей такова, что после ее остановки повторный запуск оказывается физически невозможен, требуется строительство новой домны, что сопряжено с огромными финансовыми затратами и потерями времени.

Проработка новых проектов ведется совместными усилиями Минпромторга, Минтранса и Минстроя. В ближайшее время они должны вынести свои предложения на рассмотрение правительства.

Поддержал инициативу и президент Владимир Путин. Он отметил важность оказания правительственной поддержки в первую очередь для отраслей, ориентированных на экспорт, и в наибольшей степени столкнувшихся с западными санкциями. Реализация инфраструктурных проектов внутри страны должна стать важным фактором роста спроса на стройматериалы и продукцию металлургии.

Глава государства отметил необходимость скорейшей выработки предложений по запуску в России конкретных проектов инфраструктурного характера, а также дал указание Марату Хуснуллину обеспечить постоянный контроль над ходом реализации данной задачи.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: 8 (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 (920) 909-24-24