Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
Меню — — —
15.03.2022

Антироссийские санкции угрожают дефицитом европейскому рынку

Антироссийские санкции угрожают дефицитом европейскому рынку

Европа рискует столкнуться с дефицитом железорудного сырья и металла в условиях продолжающейся военной операции на Украине. Об этом заговорили эксперты.

Свою негативную роль играют не только санкции против России, принимаемые в последние дни, в результате чего у покупателей могут появиться проблемы с оплатой поставок, но и сами боевые действия, из-за которых часть украинских металлургических заводов остановилась, а морские отгрузки полностью заморожены.

Вместе с этим Китай уже подтвердил свою заинтересованность в дополнительных закупках в России стальной заготовки. Сегодня по данной товарной категории наша страна по объемам поставок в КНР уступает только Вьетнаму с Индонезией.

Аналитики не исключают, что текущая ситуация станет причиной существенного дефицита на рынке, ведь России и Украине принадлежит значительная часть мирового экспорта стали, особенно в европейском регионе. По данным статистике суммарно они отгрузили на экспорт в 2021-м году почти 60 миллионов тонн стали и 44,4 миллиона тонн железной руды (только Украина). Только российские поставки стали составили за рассматриваемый период 43,5 миллиона тонн.

Их экспорт в Европу составлял в 2021-м году 6,2 миллиона тонн стали, без полуфабрикатов, из которых 3,7 миллиона тонн продукция российских компаний. В наибольшей степени зависят от поставок Италия и Польша. Для металлургии Восточной Европы характерна зависимость от украинского железорудного сырья, а импорт чугуна Евросоюзом на 70% состоит именно из поставок с Украины и России.

Аналитики отмечают, что заменить такие объемы поставками из других регионов будет крайне проблематично, но определенные меры для этого уже принимаются. Например, еще в последних числах февраля представители ассоциаций Eurometal и AMSCI приняли совместное решение о снижении существующих барьеров для экспортеров из других стран, чтобы они могли нарастить свои поставки в случае возникновения необходимости.

При этом дефицит в Европе способен сказаться и на других рынках за счет эффекта «домино», когда нехватка будет наблюдаться и в глобальном масштабе.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: 8 (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 (920) 909-24-24