Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
Меню — — —
07.12.2021

Рынок магния переходит к дефициту

Рынок магния переходит к дефициту

Выгоду получит в основном Китай. Китайские власти на фоне энергетического кризиса ограничили возможности своих энергоемких предприятий, среди которых и производители магния. С учетом того, что 90% мирового рынка формирует предложение из КНР, возник серьезный дефицит, грозящий неприятностями для автопрома и других отраслей экономики. Особенно сложная ситуация сложилась в Евросоюзе, вынужденном импортировать до 95% потребляемых объемов. Европейские запасы металла могут истощиться уже до конца текущего месяца, что приведет к остановке или сокращению некоторых производств.

Нехватка магния в первую очередь негативно скажется на автомобильной промышленности и производителях автозапчастей, причем под ударом оказываются представители премиальных брендов, активно использующие алюминиевые детали. Аналитики не исключают, что дефицит магния приведет к необходимости снижения объемов выпуска готовой продукции при увеличении ее стоимости.

Эксперты указывают на еще один недостаток магния – высокую окисляемость, поэтому создание огромных запасов металла не представляется возможным. Сроки его хранения в большинстве случаев не превышают трех месяцев.

В условиях назревающего кризиса в числе пострадавших будут автомобильные концерны из Европы, Японии и Кореи, получателем же выгоды окажется Китай. Дефицит не только стимулирует рост цен на мировом рынке, но и в условиях сокращения мирового производства автомобилей создаст дополнительные конкурентные преимущества китайскому автопрому, не имеющему проблем с обеспечением магнием.

При этом власти КНР получают возможность влиять на мировой рынок, например, устанавливая ограничения на вывоз магния для национальных производителей. В их руках оказывается мощный политический инструмент давления.

Определенные преимущества из ситуации способна извлечь и Россия. По запасам магнезитовых руд наша страна находится на второй позиции в мире, что позволяет при развитии производства магния обеспечить дополнительные прибыли от продажи дефицитного металла, обладающего высокой рыночной стоимостью.

В советский период в нашей стране производилось достаточно много магния, но с распадом Союза производство резко упало, во многих случаях стало проще проводить закупки в соседнем Китае. Теперь же есть шанс на возрождение одного из направлений металлургии.

Стоит отметить, что схожая ситуация сегодня наблюдается и на рынке лития, где основным производителем также выступает Китай. Аналитики отмечают стремительный рост спроса на данный металл для производства аккумуляторов для электромобилей и различной электроники. Уже сейчас начинается ощущаться дефицит, результатом чего стал рост цен для потребителей.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: 8 (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 (920) 909-24-24