Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
Меню — — —
01.07.2021

Экспортные пошлины повышают риски для отечественной металлургии

Экспортные пошлины повышают риски для отечественной металлургии

Вводимые российским правительством с начала августа пошлины экспорт цветных и черных металлов, которые будут действовать до начала 2022-го года, создадут дополнительные долгосрочные риски для металлургической отрасли. С таким заявлением выступили аналитики S&P Global Ratings.

По предварительным оценкам правительство рассчитывает получить в бюджет в пределах 163-164 миллиарда рублей. Вместе с этим высокие мировые цены в совокупности с низким курсом рубля должны обеспечить получение дополнительных прибылей металлургами. Именно на их изъятие в совокупности со стабилизацией цен на внутреннем рынке и направлены действия государства.

В S&P отмечают, несмотря на заявленный временный характер пошлин, они могут сохраниться и после нового года, пусть и в трансформированном формате. В агентстве указывают на отсутствие предварительных консультаций правительства с представителями отрасли и связанные с этим операционные риски, когда государственное вмешательство осуществляется на основе краткосрочных целей.

О финансовых последствиях аналитики пока говорить отказываются, но они уверены в сохранении прибыльности экспортных операций для российских металлургов даже с учетом новых пошлин, поэтому значительного снижения объемов экспорта не прогнозируется.

При этом в S&P уверены, что все российские компании, получающие рейтинги, смогут справиться с последствиями ценовой интервенции без существенного негативного воздействия на свою платежеспособность. Понижение рейтингов для указанных компаний (НЛМК, ММК, «Северсталь», «Металлоинвест») не планируется.

Вместе с этим негативным является сам факт вмешательства государства, что может снизить уровень интереса инвесторов к отрасли, и в будущем создать для нее дополнительные риски.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: 8 (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 (920) 909-24-24