Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
Меню — — —
10.05.2021

Планы металлургов растут, но с оглядкой

Планы металлургов растут, но с оглядкой

Высокие цены на мировом рынке стали вынуждают крупнейшие металлургические компании пересматривать собственные платы производства на 2021-й год, вместе с этим в условиях риска перепроизводства они действуют довольно пассивно.

Например, компания «Северсталь» корректирует планы только на 2,6%, что позволит достичь суммарной выплавки в 11,6 миллиона тонн или на 0,25 миллиона тонн меньше, чем было получено в докризисном 2019-м году. В 2023-м году производство должно достигнуть 13 миллионов тонн или на 1,3 миллиона тонн выше первоначального графика.

Планы нарастить производство имеет и НЛМК. На фоне роста цен группа планирует обеспечить рост выплавки на своем главном комбинате в Липецке на 2 миллиона тонн, что обеспечит общий рост производства до 17,7 миллиона тонн или минимально выше значений 2018-го года, ставших максимальными для компании за последние несколько лет. Годом позже компания провела несколько крупных ремонтов, что сказалось на результатах производства.

Планы ММК после пересмотра предполагают производство 12 миллионов тонн стали или на 3,7% больше первоначальных расчетов. Данный показатель на 0,46 миллион тонн меньше, чем Магнитогорский комбинат получил по результатам 2019-го года.

В руководстве крупнейших металлургических компаний считают, что рост цен на мировом рынке стали в апреле-июне может составить 25-30%. Вместе с ним увеличиваются отпускные цены на продукцию металлургической отрасли и на внутреннем российском рынке.

Вместе с превышением спроса над предложением на цены давит и рост стоимости железной руды – основного сырья для мировой сталелитейной промышленности. На сегодня стоимость тонны руды в Китае, основном импортере данного сырья, составляет около 230 долларов. Зарубежные аналитики прогнозируют, что уже к весне 2022-го года железная руда станет дешевле в 4 раза, причем снижение цен начнется уже в сентябре-октябре нынешнего года.

Вместе с этим российские производители ждут роста спроса и внутри страны. В компании «Северсталь» ждут суммарного потребления в России в размере 43,8 миллиона тонн или +3,1% к текущим прогнозам. На период до 2023-го года планируется ежегодный прирост в размере 2,6%. В руководстве ММК рассчитывают на более высокие показатели роста спроса, около 3,6%.

Аналитики отмечают, что никто из российских металлургических гигантов не планирует превышать показатели производства последнего докризисного года. Это говорит о том, что производители понимают временный характер текущего роста цен, но даже после неминуемых корректировок стоимость металла остается на высоком уровне.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: 8 (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 (920) 909-24-24