Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
Меню — — —
01.04.2021

Металлургам предоставят налоговые льготы

Металлургам предоставят налоговые льготы

В Минэкономразвития и Минфине выступили с инициативой в 2022-м году предоставить налоговый вычет для предприятий металлургической и химической промышленности. Он призван компенсировать потери связанные с 3,5-кратным увеличением ставки НДПИ.

По данным журналистов, получающих информацию из неназванных источников при правительстве, предложение впервые было озвучено представителями двух ведомств во время совещания 19-го марта, проходившего в присутствии вице-премьера Андрея Белоусова.

Планируется, что величина вычета будет находиться в зависимости от объемов капитальных вложений, совершаемых предприятиями. По предварительной информации воспользоваться данной возможностью в новом году смогут только компании, для которых размер платежей по НДПИ окажется больше, чем по результатам 2021-го года.

Бизнес уже положительно высказался о предложенной инициативе, а в течение двух недель должно быть проведено обсуждение проекта с руководителями Российского союза промышленников и предпринимателей, которые смогут высказать свои предложения и пожелания по улучшению работы нового механизма поддержки металлургической отрасли.

В Минэкономразвития отмечают, что еще необходимо определить сроки реализации программы, максимальные суммы вычетов в адрес одного субъекта экономических отношений, а также перечень затрат, которые можно будет включать в состав налогового вычета.

Увеличение величины НДПИ для добычи металлических руд произошло еще осенью прошлого года, и должно обеспечить поступление в бюджет дополнительно 56 миллиардов рублей.

По предварительным данным размер вычета будет составлять до 50% от разницы между начисленным НДПИ по увеличенной ставке и средним значением уплаченного НДПИ по итогам 2019-2021 гг.

Ожидается, что изменения в налоговом кодексе могут появиться уже до конца текущей сессии Госдумы. При этом представители профессионального сообщества указывают на необходимость четко регламентировать рассматриваемые случаи, чтобы в дальнейшем исключить риски отказа Налоговой службы в предоставлении вычета.

Аналитики отмечают, что основным плательщиком НДПИ в России выступает компания «Норникель», заплатившая в прошлом году около 18 миллиардов рублей. С учетом повышения рентного коэффициента в 3,5 раза, выплаты за нынешний год могут оказаться существенно выше. Для остальных крупных металлургических компаний размер налога существенно ниже.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 920 909-24-24