Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
05.02.2021

Продукция отечественной 3D-печати работает в космосе

Продукция отечественной 3D-печати работает в космосе

Представители корпорации РУСАЛ рассказали об успешном использовании в спутнике «Ярило» деталей, созданных с применением технологии 3D-печати. Речь идет о детекторе гамма-излучения, созданного в центре «Сколково», чей корпус был изготовлен крупнейшим российским производителем алюминия на базе собственного центра аддитивных технологий (ИЛМиТ).

Запуск спутника состоялся в 2020-м году. В создании аппарата «Ярило» принимали участие ведущие отечественные институты, включая МГТУ им. Баумана. Основное его предназначение исследование солнца и космических погодных явлений.

Созданный на основе 3D-печати корпус играет важную защитную роль, обеспечивая необходимый уровень защиты установленного внутри оборудования от высоких температур и перегрева, гарантируя стабильность его функционирования.

Одной из особенностей создания детали спутника стало применение уникального порошкового сплава алюминия РС-333, созданного специалистами РУСАЛа. Если раньше проблема стояла в технологичности процесса печати, то за счет дополнительного легирования магнием и кремнием эффективность работы удалось существенно повысить. При этом сам алюминиевый сплав имеет хорошую прочность и повышенную теплопроводность.

В процессе разработки корпуса детектора, подбирались формы, обеспечивающие удобство создания детали на 3D-принтере. Проведенные наземные испытания и последующая эксплуатация в космическом пространстве подтвердили возможность увеличения на четверть величины теплового потока при одновременном снижении массы изделия на 20%. При этом именно значения теплового потока принято рассматривать в качестве основополагающей характеристики для изделий, принимающих участие в процессах терморегуляции.

В руководстве корпорации РУСАЛ отмечают, что возможность протестировать в реальных условиях космоса аддитивные технологии является лучшим доказательством огромных перспектив, открывающихся перед технологиями 3D-печати на основе алюминиевых порошковых сплавов. Полученный опыт в дальнейшем окажется востребованным не только в рамках проведения научно-исследовательской деятельности, но и в практической плоскости, например, в автопроизводстве, изготовлении компьютерной техники, машиностроительной отрасли.

Напомним, что институт легких материалов и технологий РУСАЛ был создан в структуре корпорации в 2017-м году. Его основной целью является создание инновационных сплавов и металлов, обеспечивающих качественный скачок в развитии технологий и создании новых продуктов.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 920 909-24-24