Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
06.10.2020

Российские ученые применили СВЧ для восстановления железа

Российские ученые применили СВЧ для восстановления железа

Российские ученые, представляющие Челябинский Госуниверситет, совместно со своими китайскими коллегами, разработали новую технологию, позволяющую восстанавливать железо путем использования СВЧ-излучения.

Проведенные исследования позволили установить, что мощное микроволновое воздействие на железную руду приводит к ее «свариванию». При этом технология предполагает наличие в составе смеси лингина, то есть отходов древесины. В течение двух лет ученые двух стран теоретически и практически изучали поведение веществ и физику их взаимодействия, выведя в результате новую технологию, обеспечивающую более высокую степень чистоты восстановительных процессов.

Один из руководителей научного коллектива, работавшего над созданием технологии, Антон Анзулевич, отметил перспективность древесных отходов в качестве полноценного заменителя для угля каменного и кокса, используемых сегодня в качестве основных средств восстановления железа.

Древесные отходы отличаются минимальным содержанием посторонних примесей, при этом в их составе высока доля углерода, необходимого для процессов восстановления. В результате металлизированные пеллеты, созданные челябинскими учеными на основе отходов древесины, превратились в отличное сырье для металлургии. Достаточно только подвергнуть его сильному СВЧ-облучению.

Специалисты отмечают, что по своей сути технология уходит в древность, когда к руде добавляли древесный уголь, получая уральский булат. Фактически технология осталась та же, но реализована она на более высоком технологическом уровне.

Одним из важных преимуществ новой технологии является минимальный объем вредных выбросов, образующихся в процессе происходящих технологических процессов.

Новая технология стала главным объектом онлайн-презентации, проведенной в августе, и приуроченной к проведению российско-китайского года сотрудничества в научно-технической и инновационной сфере. Челябинский ВУЗ стал одной из профильных площадок для развития двустороннего сотрудничества. На его базе не только проводятся различные научные исследования, но активно ведется обучение китайских студентов.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 920 909-24-24