Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
04.05.2020

Потребление стали существенно снизится

Потребление стали существенно снизится

По данным аналитиков объединения Worldsteel мировое потребление стали по итогам текущего года снизится сразу на 6,4%, и составит 1,654 миллиарда тонн. В следующем 2021-м году аналитики ожидают уже положительную динамику с приростом в 3,8% (+61 миллион тонн).

При построении прогнозов специалисты исходили из того, что до конца июля большая часть ограничений, накладываемых на экономику, будет снята, а ожидаемая вторая волна коронавирусной инфекции не затронет наиболее развитые страны.

Наибольший спад потребления, фактически обвал, фиксировался в течение апреля-мая. Сейчас происходит восстановление спроса, но его динамика невысокая, предполагающая длительность возврата к докарантинным объемам. Основными сдерживающими факторами выступают низкий потребительский спрос и невысокая активность инвесторов.

В случае, если неблагоприятный эпидемиологический сценарий не получит своего развития, а государства продолжат активно стимулировать экономику, уже в третьем квартале ситуация вернется в нормальное русло.

Среди всех потребителей продукции металлургии, по мнению Worldsteel, наиболее проблемными выступают автомобилестроение и производство оборудования. Для автопрома прогнозируется падение производства на 20%, а в строительстве прирост может столкнуться с ограниченным ростом в силу недостаточного количества крупных инфраструктурных проектов, что связано с повышенными расходами государств на противодействие коронавирусу.

По итогам года в Китае прогнозируют прирост потребления стали на 1%. Страна быстро справилась с последствиями COVID-19. В странах ОЭСР падение составит сразу 17,1%, а в 2021-м году по прогнозам восстановится только на 7,8%. Для развивающихся стран (кроме Китая) спад потребления составит 11,2%, но он практически полностью будет восстановлен в следующем году (+9,8%). Индия потеряет 18% в 2020-м году, но в будущем году национальную экономику будет ждать восстановление объемов потребления на 15%.

Для азиатско-тихоокеанского региона спад прогнозируется незначительный, в то время как государствам СНГ придется довольно сложно. Хуже всего ситуация в монархиях Персидского залива, где столкнулись не только с пандемией, но и обвалом цен на нефть.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 920 909-24-24