Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
06.05.2019

С трубным контрафактом должна быть комплексная борьба

С трубным контрафактом должна быть комплексная борьба

В России серьезную проблему представляет внушительный по объемам теневой рынок труб, оборот которого достигает одного миллиона тонн восстановленных изделий, что составляет около 10% всего российского рынка. Если же рассматривать только ЖКХ и строительную сферу, то показатель окажется еще выше, около 20%.

 

В руководстве «Фонда развития трубной промышленности» отмечают, что работа государства в данной сфере начала давать результаты, но пока говорить о победе над проблемой преждевременно. За текущее десятилетие в стране появилось две сотни площадок, где отработавшие срок трубы (в нефтегазовой отрасли) проходят процедуру реставрации с последующей перепродажей на внутреннем рынке. Сертификаты на такую продукцию предоставляются покупателям поддельные.

 

В среднем емкость теневого рынка достигает 40 миллиардов рублей, а с учетом затрат на устранения последствий аварий, возникающих из-за применения восстановленных изделий, сумма увеличивается еще в 2,5 раза.

 

В предыдущие годы в Минстрое были определены ключевые направления, в которых применение восстановленных труб поставлено под полный запрет. Тем не менее, требуется продолжение ограничительной и контрольной работы, в частности установление запрета на использование подобных труб для обустройства тепловых сетей, а для всех ответственных объектов требуется обязательная проверка предоставляемых на продукцию сертификатов.

 

Важным моментом в сфере проверки качества труб является правительственное постановление №237, принятое в марте текущего года. Оно предусматривает, что уже с осени на регулярной основе качество труб, применяемых в ЖКХ, будет проверяться вместе с Росстандартом. Проверки ждут и лаборатории, занятые в сфере оценки качества трубной продукции.

 

Эксперты отмечают, что сегодня использование б/у труб возможно, но только при условии, что они применяются на объектах с минимальной ответственностью. В противном случае требуется их передача на переплавку для повторного применения.

 

Полностью справиться с проблемой не удается, а «серые» участники рынка извлекают сверхприбыли, например, тонна труб закупается ими по 5 тысяч рублей (ниже цен металлолома), а продается после восстановления уже за 30-45 тысяч рублей в зависимости от выбранной категории. Общая прибыльность бизнеса за год в стране достигает 20-30 миллиардов рублей.

 

Представители профессионального сообщества отмечают, что решить проблему удастся только за счет комплексных действий органов власти.

 


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 920 909-24-24