Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
05.12.2018

Производители труб поборются за контракты «Газпрома»

Производители труб поборются за контракты «Газпрома»

Российские поставщики труб большого диаметра обратились в правительство с требованием внести изменения в существующую практику «Газпрома» проводить закупки продукции данной категории у одного поставщика, роль которого в основном играет Загорский трубный завод.

По имеющимся данным, недавно предприятие подписало с газовиками крупнейший контракт на 41 миллиард рублей, предусматривающий поставку 0,5 миллиона тонн ТБД для нужд «Силы Сибири». Кроме того, этот же завод в прошлом году стал обладателем трехлетнего контракта с поставками 0,75 миллиона тонн изделий данной группы для проведения текущих ремонтных работ на трубопроводах.

В частности сообщается о выработке определенного стандарта, разработанного совместными усилиями представителей Минпромторга и ФАС. Он предусматривает установление максимально допустимых размеров лотов в размере 160 тысяч тонн, необходимость распределения заказов между тремя лучшими предложениями (в пропорциях 60, 25 и 15%), поданными на тендер, а также предельное ограничение величины закупки у единственного продавца в размере не более 10 тысяч тонн ежегодно.

На сегодня российские производители труб способны ежегодно выпускать около 6 миллионов тонн продукции, из которых на удовлетворение потребностей внутреннего рынка идет всего 1,8 миллиона. При этом в стране есть только один крупнейший покупатель — «Газпром», обеспечивающий больше половины всех закупок (58%).

При этом в 2017-2018 гг через конкурсы компания закупила 81% и 71% всех приобретенных труб, а в закупках следующих двух лет этот показатель составляет всего 1%. Отмечается, что в результате подобной ситуации только два трубных завода в России (ЗТЗ и ИТЗ) будут иметь загрузку мощностей на уровне до 80% или чуть меньше. Для остальных этот показатель не будет превышать 30%. Такая ситуация ведет к появлению серьезных отраслевых рисков.

Металлурги отмечают, что никаких окончательных решений на настоящий момент нет, а предложенный стандарт еще только рассматривается. В целом процесс может оказаться длительным, и не обязательно требования производителей будут удовлетворены.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 920 909-24-24