Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
04.07.2018

Россия подала иск в ВТО для обжалования дополнительных пошлин США на сталь и алюминий

Россия подала иск в ВТО для обжалования дополнительных пошлин США на сталь и алюминий

В России обратились с исковым заявлением ВТО с целью защитить собственных экспортеров стали и алюминия от действий американского правительства, установившего ввозные пошлины на указанную продукцию из нашей страны в размере 25% и 10% стоимости соответственно.

В распространенном Минэкономразвития заявлении указывается, что все предпринимаемые действия осуществляются в строгом соответствии с процедурным регламентом, установленным в структурах ВТО.

Глава ведомства Максим Орешкин отметил, что американские власти допускают многочисленные нарушения правил ВТО. В результате наша страна оказалась не единственной, кто решил защищать собственных производителей путем разбирательства в международной организации. Ранее аналогичные шаги предприняли власти Китая, Евросоюза, Индии и ряда других государств, несогласных с открытым нарушением прав своих компаний на американском рынке.

Министр сообщил, что пока иск находится на начальной стадии консультаций между сторонами. Если двусторонние переговоры, не приведут ни к какому положительному результату, за Россией остается право обратиться к ВТО с просьбой формирования третейской группы, которая возьмет на себя обязательства по рассмотрению спора, возникшего между двумя странами.

Напомним, что американские власти установили 25-процентные защитные пошлины на импортируемую сталь в третьей декаде марта. Тогда же были введены и пошлины на ввоз алюминия в размере 10%. Под ограничительные меры не попали только Австралия, Аргентина, Бразилия и Южная Корея. Причем в отношении австралийских производителей американские власти не стали вводить даже системы квотирования, используемой остальных государств из озвученного списка.

С учетом того, что разбирательство во Всемирной торговой ассоциации может продлиться несколько лет, российские власти рассматривают возможность аналогичным образом ответить на американские шаги, установив пошлины в отношении отдельных категорий товаров, ввозимых из Соединенных Штатов. В частности пошлинами могут обложить автомобили, дорожную технику и некоторые другие товарные позиции. В свою очередь к лекарствам, как товарам первой необходимости, никаких пошлин применять не планируется.

В правительстве подсчитали, что могут ответить на сумму в 93 миллиона долларов, в то время как потери российского бизнеса от действий американских властей оценили на сумму в 537,6 миллиона долларов. В Минэкономразвития сообщили, что оставляют за собой право в дальнейшем нарастить перечень ответных действий, чтобы довести величину ответных мер до указанной величины.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 920 909-24-24