Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
07.05.2018

Производство стали в мировых масштабах достигло крупнейшего показателя

Производство стали в мировых масштабах достигло крупнейшего показателя

Мировое производство стали по результатам марта 2018-го года достигло отметки в 426,6 миллиона тонн, что стало крупнейшим месячным показателем за всю историю отрасли. На фоне данных аналогичного месяца 2017-го года величина прироста составила 4,4%.

Основным трендом первого квартала текущего года стал стремительный рост темпов производства в Китае. Если в конце 2017-го года производство в Поднебесной по темпам роста было ниже среднемировых значений, то в новом году они уже вышли вперед со значительным отрывом.

Китайские производители в марте суммарно выплавили 74 миллиона тонн стали, что на 4,5% больше показателей предыдущего года. Суточное производство в стране составило 2,387 миллиона тонн, что соответствует значениям второго-третьего квартала 2017-го года. Объемы китайского производства с начала года достигли отметки 212,15

миллиона тонн, что на 12,15 миллиона больше, чем годом ранее.

На втором месте по объемам производства располагается Индия. Местные производители смогли на 3,7% нарастить выплавку стали всех видов и достигли отметки в 26,69 миллиона тонн. Далее с минимальным отрывом в 0,29 миллиона тонн по итогам квартала следует Япония, причем за отчетный период в стране прирост составил всего 0,7%, что и привело к потере второй строчке мирового рейтинга производителей.

Положительная динамика наблюдается среди американских производителей. В условиях введения серьезных пошлин на импорт стали, национальные производители увеличили производство, в том числе путем запуска ранее остановленных мощностей. Всего произведено за три месяца 20,74 миллиона тонн стали при 2,2% роста производства, но в марте, когда и появились импортные пошлины, роста составил сразу 5,3%.

В свою очередь аналитики предполагают, что с проблемами могут столкнуться страны, ранее выступавшие основными экспортерами на американский рынок, например, Южной Корее было предложено в обмен на обнуление пошлин ввести систему квотирования.

Положительная динамика наблюдается для металлургических секторов Кореи, Бразилии и Турции, имеющих крепкие позиции на американском рынке, и не успевшие почувствовать в первом квартале результаты введения пошлин на свою продукцию. Например, южнокорейское производство за счет роста на 2,8% достигло уровня 17,6 миллионов тонн, а в Турции и Бразилии прирост составил еще больше, 7,9% и 4,8% соответственно. Это позволило странам выйти на уровень производства в 9,54 и 8,65 миллиона тонн.

Рекордсменом отчетного периода стал Иран, получивший 6,81 миллиона тонн стали или сразу на 47% больше. Динамика изменений в Евросоюзе оказалась незначительной, всего +0,9% или 43,07 миллиона тонн суммарного производства.

На этом фоне российские показатели значительно хуже, падение производства сразу на 6,7% до 16,55 миллионов. Причины этого кроются во временных остановках ряда предприятий, в том числе аварийных, и невысокого внутреннего спроса.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 920 909-24-24