Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
02.04.2018

Антимонопольщики обсудили российскую металлургию

Антимонопольщики обсудили российскую металлургию

В ФАС представители Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере металлургии провели в конце марта встречу, посвященную вопросам проблемами области. Состоялось мероприятие 26-го числа. Председательствовал на совещании Андрей Цариковский, занимающий должность замглавы ведомства.

В своем выступлении эксперт отметил, что российский рынок черной металлургии с точки зрения конкуренции близок к идеальному состоянию, когда имеет группа крупных компаний, ни одна из которых не имеет подавляющего превосходства, действительно конкурирующих между собой на внутреннем и внешнем рынке.

После этого участники встречи смогли ознакомиться с запланированными мероприятиями в рамках существующего «Национального плана по развитию конкуренции», рассчитанного на три года до конца 2020-го года включительно. Их представила Нелли Галимханова, возглавляющая Управление контроля промышленности.

Ее заместитель Мария Бабикова рассказала собравшимся о работе, проведенной Советом в прошлом году и о планах на текущий 2018-й год.

В озвученном далее докладе о ситуации в российской металлургии было отмечено, что впервые за последние пять лет на внутреннем рынке отмечает рост потребления металла. При этом российские производители сохранили выпуск стального проката на уровне 64 миллионов тонн, что привело к росту импорта стали на 50%, необходимого для удовлетворения существовавших потребностей.

Величина экспорта сохранилась на уровне предыдущего года, при этом российские производители столкнулись с мощным противодействием со стороны иностранных государств, использующих технологии протекционизма. Как результат, в структуре экспорта преобладающей продукцией оказались полуфабрикаты, формирующие 60% всего российского экспорта в сегменте черной металлургии.

В распространенном докладе отмечается, что к существовавшим барьерам на экспортных рынках, добавились еще и 25-процентные пошлины на импорт продукции из России в Соединенные Штаты, принятые недавно американским правительством. Кроме того, в Евросоюзе также планируют защитить собственный рынок от обширного ассортимента продукции в сегменте стального проката.

В таких условиях российские производители рассчитывают, что ФАС предпримет необходимые действия для защиты отечественного рынка от действий недобросовестных импортеров. Сегодня Россия и ЕАЭС являются одними из наиболее открытых металлургических рынков в мире, и нуждаются в эффективной поддержке.

Проведенный анализ цен на внутреннем рынке за январь-март 2018-го года показывает, что их рост оказался в три-четыре раза скромнее, чем в других странах. При этом российским производителям пришлось столкнуться с ростом себестоимости производства, обусловленной ростом стоимости металлического лома и графитированных электродов. К числу негативных факторов отнесены также растущие тарифы естественных монополий и нестабильная экономическая ситуация в стране.

Подводя итоги встречи, участники отметили, что необходимо совместными усилиями обеспечить недопустимость государственной поддержки проектов, имеющих недостаточную эффективность или избыточность. Возможность появления нескольких подобных проектов в России была анонсирована недавно.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 920 909-24-24