Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
08.08.2017

Ядерным реакторам — высокотехнологичная сталь!

Ядерным реакторам — высокотехнологичная сталь!

Работы над созданием принципиально нового вида стали завершены в НИИ неорганических материалов им. Академика А. А. Бочвара. Институт является подразделением Топливной компании, обслуживающей Росатом «ТВЭЛ». Новому материалу присвоено название ЭК-181 (RUSFER-EK181).

Основное предназначение высокотехнологичного вида стали — реакторы и части реакторов атомных и ядерных электростанций, непосредственно соприкасающиеся с теплоносителями, представляющими собой жидкие металлы. Эксплуатация ЭК-181 разрешена при температуре до 7000С.

Среди наиболее важных преимуществ RUSFER-EK181 необходимо выделить:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • радиация, радиоактивные материалы не оказывают никакого воздействия на структуру стали;
  • обладает быстрым спадом активности при устранении источника возбуждения;
  • снижаются паразитные потери нейтронов, что очень важно для ядерной промышленности.

Благодаря новому материалу значительно улучшены нейтронно-физические характеристики зон ядерных реакторов, вступающих в контакт с топливными элементами. Одновременно можно значительно сократить расходы, необходимые для захоронения отработанных ядерных материалов.

Разработка ЭК-181 была не единственной целью эксперимента и исследований. Попутно, в процессе испытаний создавалась информационная база, содержащая максимально полные сведения, относящиеся к теплофизическим, физико-механическим и ядерно-физическим свойствам и характеристикам металлов и конструкционных материалов, относящихся к малоактивируемым. По результатам экспериментов поданы заявки на получение двух патентов и девяти ноу-хау. Ученые и исследователи опубликовали более 4-х десятков статей в профильных научных журналах.

ЭК-181 имеет свойства, сходные с ведущими мировыми образцами, относящимся к ферритно-мартенситным группам. Последние в своем составе содержат до 12% хрома. Одновременно отмечается, что RUSFER-EK181 по своим эксплуатационным качествам далеко опережает все имеющиеся на текущий момент времени малоактивируемые стали, содержащие хром в пределах 8-9%.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 920 909-24-24