Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
05.06.2017

Фонд развития трубной промышленности об опасности изношенных трубопроводов

Фонд развития трубной промышленности об опасности изношенных трубопроводов

Тематический доклад ФРТП прозвучал 18 мая этого года в Москве на Международном техническом семинаре «Проектирование, строительство и эксплуатация наземных и подводных трубопроводов: технологические вызовы сегодняшнего дня». Данные, собранные Фондом, указывают на серьезную опасность, которую представляют для российской экологии изношенные стальные трубопроводы. Это в равной мере относится как к трубам, транспортирующим нефть, так и к коммунальной инфраструктуре.

По информации ФРТП, возраст 20% стальных труб магистральных и почти 40% труб промысловых нефтепроводов вдвое превышает срок их расчетной безаварийной эксплуатации. Не внушают оптимизма медленные темпы их замены. В год обновляется всего 2-3% от общей протяженности трубопроводов, и этого недостаточно для того, чтобы обезопасить Россию от угрозы экологической катастрофы.

Не лучше ситуация и у коммунальщиков. Уровень изношенности стальных труб в сетях коммунальной инфраструктуры еще в 2015 году выглядел ужасающе. Уже тогда требовали реконструкции 29% теплопроводов и 43% водопроводов и труб канализации. Но темпы их замены не только не растут, но и падают, не превышая 2% в год. Необходимый капитальный ремонт заменяется восстановительными мерами по факту возникновения аварий. Такой подход приводит к гибели людей и огромному экономическому ущербу.

По расчетам ФРТП, скорость замены стальных труб в существующих трубопроводах должна составлять минимум 10% от общей протяженности. Кроме того, по мнению докладчиков, необходимо повысить ответственность за повторное применение уже использовавшихся ранее труб. В 2016 году по инициативе Фонда соответствующий запрет уже был внесен в своды правил по строительству.

Фонд развития трубной промышленности в ближайшее время готов предложить новые изменения технических и правовых нормативных документов, касающихся эксплуатации стальных труб и их повторного применения в строительстве и ЖКХ. Надзор за выполнением этих правил должен быть усилен, что позволит повысить безопасность строящихся и реконструируемых объектов.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 920 909-24-24