Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
13.09.2016

В США не стали закрывать доступ на свои рынки российскому холоднокатаному прокату

В США не стали закрывать доступ на свои рынки российскому холоднокатаному прокату

Летом прошлого года важные события происходили на мировом рынке стали — власти США ввели предварительные санкции против компаний ряда государств, поставлявших в страну холоднокатаный прокат. В этот список попало и несколько российских предприятий. В начале сентября сего года ситуация с адресными допсборами, наконец, получила продолжение — Соединенные Штаты решили не подвергать андидемпинговым пошлинам холоднокатаный прокат российских компаний.

Изначально, инициаторами введения запретительных санкций против импортной стали являлись стратегические компании США — U.S. Steel, AK Steel, Nucor и ряд других. Причиной таких мер стало перенасыщение холоднокатаным прокатом мирового рынка, как следствие — изменение цен в сторону снижения и угроза национальной стратегической отрасли Соединенных штатов.

Причины щадящего отношения американской стороны к поставщикам из России — малый объем поставок. Так, для крупнейших игроков российского рынка — «Северстали» и НЛКМ — экспорт в США в 2015 году составлял по 40 тыс. тонн, а суммарно отечественные сталелитейные компании поставили в Новый Свет чуть менее 85 тыс. тонн продукции (до 4% процентов мирового импорта). Для сравнения, холоднокатаный прокат с предприятий Китая поступал в США в объеме более 870 тыс. тонн (40% мирового импорта). Не удивительно, что китайские поставки подверглись и максимальным адресным допсборам — антидемпинговая и компенсационная пошлина достигла рекордных 522%.

Что касается металлопроката других стран-импортеров, то еще в июле для японских металлургов, дело против которых велось в рамках отдельного производства, ввели антидемпинговую пошлину в размере 71,35%. Продукция бразильских CSN и Usiminas будет облагаться 14,35-35,43% и 11,09-11,31% сборов в антидемпинговой и компенсационной частях соответственно. Для поставщиков из Республики Корея предусмотрен большой разброс в тарифах — до 34,33% и 58,36% в антидемпинговой и компенсационной части.

Также ограниченные адресные санкции вводятся для проката Индии и Британии. В случае последней, допсбор подразумевает только антидемпинговую госпошлину с минимальной величиной 5,40% и максимальной 25,56%. В отношении индийской продукции цифры фиксированные — 7,60% антидемпинговые и в 10,00% компенсационные сборы.

Таким образом под санкциями оказалось чуть менее 30% холодного проката, поставляемого Соединенным Штатам. Данные ограничительные меры, вероятно, окажут значительное негативное влияния на компании, под них подпадающие — JSW Steel (Индия), Hyundai Steel (Республика Корея) и других, особенно зависимых от импорта в США.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 920 909-24-24