Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
15.03.2016

Сокращение выплавки стали — требование к Китаю от Евросоюза и США

Сокращение выплавки стали — требование к Китаю от Евросоюза и США

Еврокомиссия планирует поставить Китаю жесткие требования: для обретения статуса страны с рыночной экономикой, его правительство должно оперативно решить все противоречия, которые существуют на рынке стали. Вопрос о предоставлении Китаю такого статуса должен быть рассмотрен до 1 декабря 2016 года. Это оговорено в условиях вступления страны в ВТО (2001 год).

Переговоры между Китаем и Евросоюзом запланированы на середину марта. В рамках диалога представители Европы потребуют у китайского правительства существенно сократить объемы производства стальной продукции и ее экспорта.

Для Китая принципиально важно получить статус рыночного государства. Его наличие поможет стране обрести защиту во время проведения антидемпинговых расследований. В настоящее время, устанавливая демпинговую маржу, используют данные о себестоимости изготовления стальной продукции в других странах, а не в Китае.

Подобные требования выдвигает Китаю также правительство США. Майкл Фроман (торговый представитель США) говорит, что американские власти инициируют проведение переговоров с рядом стран, которые будут посвящены вопросу прекращению программы субсидирования государственных предприятий, занимающихся металлургией, а также истреблению «нечестной» торговли. Максимальное число претензий именно к сталелитейной промышленности Китая. Против нее применяются масштабные санкции. Яркий пример — американское Министерство торговли проводит компенсационное и антидемпинговое расследование против китайской нержавейки.

Руководство КНР раньше подтвердило свою готовность вывеси из рынка мощности, которые ежегодно выплавляют 100–150 миллионов тонн стали. Сделают они это, по предварительным планам, на протяжении 5 лет. Провинция Хэбэй, в которой сконцентрирован основной металлургический потенциал Китая, должна закрыть 240 сталелитейных предприятий из 400 до 2020 года. Результатом станет сокращение производства на 60 миллионов тонн ежегодно. Однако США и ЕС убеждены, что этого не достаточно. По подсчетам их специалистов Китай ежегодно производит 400 миллионов тонн избыточной стали.

Сталелитейная промышленность ЕС и США на протяжении последних месяцев переживает сильный кризис. Спровоцировало его снижение спроса, а также повышенные затраты металлургических компаний этих стран. Но они обвиняют в этом китайских конкурентов.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 920 909-24-24