Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
01.03.2016

Инициатива металлургов: отказ от поддержки новых мощностей государством

Инициатива металлургов: отказ от поддержки новых мощностей государством

Крупные металлурги выступили с новой инициативой. Они хотят добиться ограничения ввода новых заводов (мини-миллов), специализирующихся на изготовлении сортового проката. Первые результаты в данном вопросе уже есть: правительство согласилось поручить профильным ведомствам рассмотрение вопроса об ограничении «избыточных мощностей» поддержкой государства.

Рассмотрение целесообразности оказания государственной поддержки, направленной на реконструкцию существующих металлургических мощностей и создание новых объектов, до конца марта проведут Минэк и Минпромторг. Подобное распоряжение выдано Аркадием Дворковичем. Делается это, чтобы не допустить создания избыточных мощностей.

Представители Северстали, ММК, НЛМК выступили с заявлением, что они никогда не пользовались помощью господдержки для реализации инвестпроектов. И в будущем они это делать тоже не планируют. Тем более, что инвестиционный цикл (основная его часть) уже реализован. Не нуждаются в государственной поддержке и такие крупные металлурги, как Мечел, ЕВРАЗ, Металлоинвест.

Однако основная цель поручения — минимизировать уровень господдержки, направленной на строительство новых мини-миллов. Их массовое возведение началось в конце 90-х годов. Способствовала этому поддержка, оказываемая губернаторами, выдача региональных льгот. Итогом подобной деятельности стало появление избытка проката на отечественном рынке. Результат возросшей конкуренции между мощными производителями проката (Мечел, ЕВРАЗ) и мини-миллами — значительное снижение внутренних цен на фоне ограниченного экспорта.

На 2015 год, как утверждают эксперты отрасли, существовало семь проектов на объем сортового проката 2,2 миллиона тонн. Из них самый большой — 1,7 миллиона тонн в год. Он принадлежит «Тулачермет-стали» (входит в группу «Кокс»). Кредитором выступает Газпромбанк. Госгарантии под кредит превышают 8 миллиардов рублей. Самое важное, что этот проект не избыточный. Он определяется, как «импортозамещающий».

Черной металлургии из бюджета прямое софинансирование не выделялось. Представители Минэкономики не осведомлены о состоянии господдержки данной отрасли за последние 5-10 лет.

При установлении целесообразности оказания государственной поддержки будут учитываться отсутствие в РФ соответствующих мощностей, уровень конкурентоспособности, экологические характеристики. Обсуждаться данный вопрос будет компаниями и ведомствами, но ключевую роль сыграет мнение представителей Минпромторга.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 920 909-24-24