Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
12.10.2015

Эксперты прогнозируют стабилизацию китайского экспорта стали в 2016 году

Эксперты прогнозируют стабилизацию китайского экспорта стали в 2016 году

В последние годы на мировом рынке стали Китай выступает как один из основных экспортеров. Он поставляет сталь и продукцию из стали в ЕС, США, Индии и некоторые латиноамериканские и азиатские государства.

Если верить прогнозу американского банка инвестиций JPMorgan Chase & Co, в текущем году китайский экспорт стали, вероятнее всего, достигнет своего пика. Специалисты связывают это с нарастающей волной протекционизма на обще мировом рынке проката. В 2015 году, по мнению банковских аналитиков, китайский нетто-экспорт проката приблизится 86 миллионам тонн. В 2016-м увеличение предвидится совсем незначительным — всего до 87 миллионов тонн.

Уже 2017 году эта цифра упадет до 83 миллионов тонн. Китайский экспорт стали в обозримый период до 2035 года будет превышать импорт не намного больше 90 миллионов тонн в год и на этой отметке должен стабилизироваться. Китай за три декады этого года экспортировал 71,89 миллиона тонн стали, а нетто-экспорт составил более 63,18 миллионов тонн.

Китайскую экспортную экспансию, прежде всего, можно представить как избыточное расширение выпуска стали в стране, где собственный рынок начинает интенсивно ссужаться. В КНР, согласно данным, которые представил JPMorgan, собственное потребление продукции из стали уменьшилось в текущем году на 4 процента и 2016-том сократиться еще на 2. К концу 2015 года, согласно прогнозу, сделанному компанией UBS Securities, в китайской металлургической отрасли излишек мощностей превысит 441 миллионов тонн в годовом эквиваленте, а в обозримые пять лет уровень их загрузки не пересечет отметку в 60 процентов.

Как известно, в XXI веке произошло рекордное снижение цен на сталь и достигла максимума убыточность многих металлургических компаний. Несмотря на это, нигде нет сообщений об остановке производства и уменьшении мощностей в национальной сталелитейной отрасли. Мнение западных экспертов единогласно: китайские производители очень успешно уменьшают себестоимость, используя, в этом случае, дешевое сырье. Более того, металлургическая промышленность постоянно ощущает поддержку местных властей, так как является крупным локальным работодателем. Так что, в ближайшие годы не следует рассчитывать на глобальную остановку прокатных станов и доменных печей в Китае.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 920 909-24-24