Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
21.09.2015

Россия может ввести антидемпинговые пошлины на украинские бесшовные трубы из нержавеющей стали

Россия может ввести антидемпинговые пошлины на украинские бесшовные трубы из нержавеющей стали

На конец сентября 2015 года запланированы публичные слушания, которые будут проходить по итогам антидемпингового расследования по поставкам из Украины бесшовных труб, произведенных из нержавеющей стали, которые ввозятся в таможенную зону ЕЭС. О начале расследования было официально объявлено Департаментом защиты внутренних рынков ЕЭК 10-ого февраля 2015 года. Оно было начато по заявлению российских изготовителей ЧТПЗ, ТМК-ИНОКС, ПНТЗ и ВТЗ.

Длительное время никаких санкций и ограничений к украинским бесшовным трубам, созданным из нержавеющих сталей, не было. Вместе с аналогами из РФ, украинские изготовители эффективно работали на рынке, побеждая на тендерах и исполняя заказы. Сложившееся положение было нарушено Китаем. За небольшое время предприятия из Поднебесной значительно увеличили объем своих поставок. К примеру, в 2009 году доля труб из Китая в общем импорте РФ была уже выше 45 процентов.

По итогам годового периода доля украинской продукции уменьшилась до 23,7 процентов, российской — до 42,4 процентов, а объем труб из Китая, наоборот, увеличился до 26,4. На рынке возникла очень напряженная ситуация и определенные меры были приняты. В первую очередь ввели ввозные заградительные пошлины. Затем в 2011-ом году установили квоты. Кроме этого, производители РФ сумели протолкнуть введение на пять лет антидемпинговой пошлины (19,15% на нержавеющие холоднодеформированные трубы из Китая). Эти меры позволили, хоть временно, но справиться с одним конкурентом.

Затем подошла очередь Украины. После первого ноября 2014 года, когда были отменены квоты на ввоз нержавеющих труб в зону ТС, ожидалось увеличение потоков импорта. Но эти ожидания оказались напрасными.

В первом полугодии 2015 года, если сравнивать с аналогичным временем прошлого года, импорт нержавеющих бесшовных труб уменьшился на 38,3 процента. Он оказался на уровне 2,851 тысяч тонн. При этом украинские поставки сократились до 1,851 тысячи тонн (на 31,5 процентов), китайские — до 506-ти тонн (на 59,6 процентов), а объем производства РФ, наоборот, был увеличен до 9,863 тысяч тонн.

При этом экспорт стал меньше. Поставки на внешние рынки снизились до 431 тонны, то есть на 53,4 процента. Итог: общее потребление нержавеющих труб (бесшовных) в РФ составило 12,283 тысячи тонн (выросло на 7,9%), а доля труб, изготовленных в РФ, увеличилась с 59,4% (первое полугодие 2014-ого года), до 76,8 процентов (аналогичный период 2015 года).

Проблема демпинга со стороны украинской продукции сегодня почти решена, но производители РФ, скорее всего, не станут упускать возможность изгнать с рынка мешающего им конкурента.

Что произойдет, если им удастся этого добиться?

Новая антидемпинговая пошлина в отношении продукции Украины снизит еще больше объем импорта. Следует учесть, что заводы РФ не изготавливают в нужном количестве некоторые позиции, которые обязательно придется закупать. При этом такие трубы обойдутся существенно дороже, что позволит производственным предприятиям в России также без особых проблем увеличить отпускную стоимость собственной продукции.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 920 909-24-24