Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
13.07.2015

Сферу металлургии ожидает спад: прогнозы аналитиков

Сферу металлургии ожидает спад: прогнозы аналитиков

В российской металлургии снизились объемы производства. За первый квартал, по данным Росстата, они сократились на 1,4 процента. На протяжении этого же периода показатели промышленности в общем снизились на 0,4 процента. Эксперты предполагают, что подобная тенденция сохранится, и производительность металлургии будет сокращаться.

Ожидаемого девальвационного роста в секторе металлургии не произошло. Ослабление рубля оказало небольшое позитивное влияние на данную сферу, но его полностью нивелировал низкий спрос на продукцию. Связан он с сокращением объема выполняемых строительных работ, кризисом в машиностроении. В ближайшее время стабилизации и улучшения ситуации в секторах экономики, являющихся потребителями металла, не ожидается.

Приоритет выпуску полуфабрикатов

Результатом девальвации рубля стало резкое увеличение экспорта цветных, а также черных металлов. Таможенная служба утверждает, что за первый квартал количество экспортируемых черных металлов (помимо ферросплавов, чугуна, а также лома и отходов) увеличился до 7182,8 тонн или 13.8 процентов, рафинированной меди – до 110,2 тонн или в 2,2 раза, первичного алюминия – до 911,3 тонн или 42.5 процента.

Наметилась следующая тенденция — увеличился выпуск полуфабрикатов и первичных металлов, которые относятся к категории продукции с низкой добавленной стоимостью. При этом производство металлического проката (продукции высоких пределов) сократилось. Это создало негативную общую статистику.

Подобная ситуация привела к тому, что несмотря на увеличение объемов экспорта металлов (цветных), в первом квартале зафиксирован спад цветной металлургии. За май-январь 2015 года он составил 6,4 процента. Данная отрицательная динамика сохранится минимум до конца года.

В черной металлургии ситуация кардинально другая — в данной сфере выросло производство как полуфабрикатов и стали (первичной), так и готового проката, включая дорогой оцинковки. Однако спрос и соответственно объемы поставок стального проката тоже упали.

Востребованность стального металлопроката объясняется строительством трубопроводов (магистральных), для которых нужно много стальных труб. Благодаря этому их производство возросло на 17 процентов за квартал. Стальной прокат в начале года также массово скупали металлотрейдеры.

Несмотря на утешительные результаты первого квартала, производство черной металлургии также ожидает спад в остальные месяцы. Так утверждают эксперты, объясняя это выжидающей позицией металлотрейдеров и серьезной конкуренцией на внешнем рынке, порождаемой китайскими производителями.

Девальвация не повлияет на инвестиционный спад

Ключевая проблема отечественной металлургии — низкий спрос на внутреннем рынке, который не компенсируется внешними поставками. Предполагается, что спад инвестиций достигнет пяти процентов. Дополнительно проседает потребительский рынок. Востребованность изделий из металла существенно снизилась.

Поддерживать сферу металлургии на внутреннем рынке продолжают лишь оборонительные и трубопрокатные заводы. Однако и они не смогут остановить кризис производства.

Первые данные Росстата за второй квартал свидетельствуют о дальнейшем спаде металлургического производства. За пять месяцев его объемы сократились на 4,1 процента. Снизить темпы спада во втором полугодии поможет реализация инфраструктурных госпроектов. Однако эксперты придерживаются мнения, что спад производства металлургии по итогам года достигнет минимум трех процентов.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 920 909-24-24