Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
08.06.2015

В 2015 году в России снизится потребление металла на 10 процентов

В 2015 году в России снизится потребление металла на 10 процентов

В Москве не так давно прошел металлургический саммит. Со слов И. Хорошего, председателя Управляющего комитета НП «Русская Сталь», стало известно о проблемах и перспективах развития российской металлургии.

Отечественная металлургия сейчас переживает далеко не лучшие времена и ухудшения продолжаются. В текущем году ожидается сокращение промышленности на 1,3 процента, ВВП на 2,8 процента и инвестиционных вливаний на 10,6 процента.

Автор доклада считает, что по итогам года потребление металлургической продукции снизится на 10 процентов. В машиностроении этот показатель составит 10 процентов снижения, в автомобилестроении — 15 и в строительной отрасли — 12 процентов.

Так как, потребление металла сократится, то соответственно сократится и масштаб инвестиций в отрасль металлургии. По статистическим данным, в 2011-2012 году инвестирование металлургии составляло 180 миллиардов рублей. В 2014 году вливания сократились до 118 миллиардов. А по прогнозам аналитиков, в 2015 году инвестиции вряд ли превысят 70 миллиардов рублей. Создавшаяся ситуация усугубляется ещё тем, что сейчас в металлургии довольно низкая рентабельность и к тому же высокая долговая нагрузка.

Следующей сложностью российской металлургии является внешняя неблагоприятная конъюнктура. В настоящий момент уже практически полностью исчерпаны все возможности, которые имелись у металлургов для наращивания мощностей в конце 2014 года. В этом же году, предположительно, мировой рост потребления металла составит всего 0,5 процента. За последний год рядом стран были введены ограничения относительно российской продукции.

И. Хороший, предлагает следующие пути для повышения конкурентоспособности отечественных металлургов и улучшения эффективности их работы:

  • сокращение затрат на производство и увеличение эффективности;
  • стимулирование металлопотребления;
  • доступность заемных средств;
  • производство новых продуктов;
  • государственная защита металлургов от протекционизма на внешних рынках;
  • государственное стимулирование импортозамещения;
  • ужесточение требований к качеству инвестиций.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 920 909-24-24