Титан Металл

МЕТАЛЛОПРОКАТ И МЕТИЗЫ
25.05.2015

Европейские ограничения на сталь из России

Европейские ограничения на сталь из России

Относительно свободный, хотя и депрессивный, рынок стали ЕС до сих пор ограничивали его пошлины. Но ситуация с конца марта стала меняться: тогда еще комиссия ЕС утвердила новые пошлины по импорту холодного проката. С апреля шло расследование по арматуре из Китая, с мая установлены антидемпинговые пошлины на определенную электротехническую сталь из РФ и еще четырех стран. Последний «вклад» европейцев — расследование по холодному прокату (из России, Китая).

Депрессивность еврорынка — следствие избыточного импорта (СНГ, Китай). В 2014 году извне поступило свыше 18,5 миллионов тонн (сравнение с 2013 годом — прирост 18,6 процента). Импорт усилил протекционистские настроения, конкуренцию в металлургии ЕС.

Россия — вторая страна по объемам поставки в ЕС стали (продукции из нее), уступает Китаю. В ЕС с 14 мая действует антидемпинговый пакет пошлин GOES (холоднокатаная специальная сталь, применяемая, например, в трансформаторах). У нас пошлины ниже — 21.6 процента (у других — в среднем 29 процентов).

Стоимость такой стали в 2,6 раза выше стоимости обычной «холоднокатанки». Европроизводители стали подали жалобу в комиссию ЕС, указав, что конкуренция снизила на 30 процентов цены, и они продают свою сталь ниже ее себестоимости, неся убытки. Комиссия ЕС представленные европроизводителями основания сочла достаточными для введения пошлин.

Подтверждений о продаже экспортерами продукции по демпинговым ценам не найдено — демпинг не подтвердился. Основание для «антидемпинговых» пошлин — финансовые потери европроизводителей.

Новые пошлины — не запрещают поставки стали. Из России будут продолжаться поставки такой стали. Но конкурентоспособность может снизиться, объемы поставок сократятся точно. ЕС напомнил России о необходимости импортозамещения.


 
Студия дизайна Artnice
Сделано в «Артнайс»
© 2009 ООО «Титан Металл»
г. Владимир, ул. Электрозаводская, 1
Часы работы: пн-пт с 9:00 до 17:00
Карта проезда
Электронная почта: info@titanmetal.ru
Телефон/факс: (4922) 49-41-94
Мобильный: +7 920 909-24-24